* Serve un cannello per caramellare o forno con grill
300g di farina
100g di olio di oliva e.v.o.
100g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
Semi di 1 stecca di vaniglia
tuorli dall’albume e metterli da parte. Nella planetaria sbattere i tuorli e
poco alla volta unire l’olio, e aggiungere lo zucchero.
Unire la farina, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, e un
pizzico di sale. Per compattare il tutto unire gli albumi e impastare fino a
creare una palla.
Lasciare riposare in frigo per
45 minuti.
Stendere la pasta frolla e infornarla bucherellata a 180° per 30/35 min
Lasciarla raffreddare.
500 ml di latte
100g di zucchero semolato
40g di farina
4 tuorli
La scorza di 2 limoni
pentolino far bollire il latte con la scorza di un limone. Lavorare con una
frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero fino
ad ottenere un composto spumoso. Incorporare la farina setacciata e mescolare.
Unire il latte caldo, privato della scorza di limone e rimettere sul
fuoco, mescolando senza interruzione per almeno 5 min.
Aggiungere la scorza grattugiata dell’altro limone e portare a cottura.
Lasciare raffreddare la crema.
4 albumi freschi
250g di zucchero semolato
Acqua
zucchero con poca acqua in un pentolino fino al raggiungimento della densità
della piccola bolla ( temperatura di 117,5°) . quando è pronto versarlo a filo
sopra gli albumi già montati a neve ferma, continuando a montare con la frusta
fino al completo raffreddamento.
Prendere la base della crostata, versare la crema al limone e ricoprirla con la meringa.
Ultimo passaggio ma quello più divertente, caramellare la superficie con un cannello o in forno con il grill per pochi secondi.
Che buona!!! Adoro il limone brava 🙂
Rosalba
Ciao rosalba! grazieeee un abbraccio!
Favolosa Giulia!!!!!! Sei bravissima!:)
Un bacione cara! Buon weekend!
Ciao simo! graziiiie e buon week a te ;)))
Strepitosa!!! Mi tocca provare a farla 😉
Un bacione e buon fine settimana! Roberta
Ciao roby!provala e dimmi cosa ne pensi…io parlavo da sola agli albumi montati! XD
bellissima, ho questa ricetta nell'elenco di quelle da provare, speriamo mi venga bene! baci e buona giornata! 😉
Ciao! grazieeeee un abbraccio e buon week!
mi ero giusto segnata che i due albumi che giacciono nel mio frigo li potevo utilizzare per preparare la meringa all'italiana…ora che mi hai anche dato un'idea per come utilizzarla, il gioco è fatto! 😉
stupenda, da acquolina in bocca!!!
ciao danja! si si provala e poi dimmi se ti è piaciuta ;)) bacio
Che meraviglia!!! Sai che anche io ho sempre pensato come te: troppo difficile per cimentarmici, ma se mi dici che è fattibile allora magari sarà una delle prime torte che farò ;)!
Ti abbraccio!!!
Ema
Ciaooo bella mia! siiii sai che mi pensavo!!! ahahahahah bella e buona! vai sul sicuro…baciii
ciao Giulia, questa crostata e' una vera delizia ,complimenti mi piace molto…un abbraccio.
Ciao maria! grazieeeeee un abbraccio a ebuon week end ;)) baci
Meravigliosa Julia!! Che dire, ne mangerei subito una mega fetta 🙂 splendida ricetta, un abbraccio e buon fine settimana
Ciao cinzia! grazieeeee un abbraccio ^_^
E' un po' che ho in mente di provare questa crostata, seguiro' la tua ricetta. E' ottima!! buona domenica.
Ciao lara! grazie a a presto!
Aaah, sto praticamente sbavando sulla tastiera! Adoro le crostate meringate, e questa con la frolla all'olio ha una marcia in più!:)
Ciao!!! si si devi provarla ;))) un bacio
Ciao Giulia!!
Che bello che sei stata al cordon blue!!! Conosco un mio amico che lo sta frequentando proprio ora 🙂
Ottima questa crostata!! È tipica inglese 🙂
Mi piace molto il tuo blog 🙂
Passa a trovarmi! Un bacione! 🙂
Ciao giulia! grazie milleeee …un abbraccio!
bravissima, è anche la mia torta preferita!
Ciao laura! grazie mille per essere passata…è anche tra le mie preferite ;)) baci
Giulia che delizia, ne ho fatta una versione anche io tempo fa e mi era piaciuta molto, nonostante sia poco amante dei dolci, perchè era davvero poco stucchevole! Proverò anche questa tua versione, la frolla all'olio, la devo proprio fare! Ti abbraccio a presto!
Ciao ana! si si provala perchè la frolla all'olio merita e tra la crema al limone e la meringa il dolce non è eccessivo e non risulta stucchevole 😉 baci