Eccomi, ebbene si ho riacceso il forno, non posso farne a meno!! Ho trovato queste ciambelline nella cucina di Barbara di Ricette Barbare. Ho modificato un pò la ricetta perchè non avevo la farina debole e quindi ho utilizzato la farina di riso e la farina di farro bio.
Ingredienti per circa 35 ciambelline:
180g di burro
75g di
zucchero a velo
zucchero a velo
30g di albumi
1pizzico di
sale
sale
1/2 baccello di vaniglia
220g di farina debole (W=160)
110 g di farina di riso bio
110 g di farina di farro bio
Procedimento:
Montate in planetaria con la frusta (o nel
mixer) il burro morbido con lu zucchero a velo sino a che non si ottiene un
composto chiaro e spumoso. Inserire gli albumi, il sale sciolto in un cucchiaio
d’acqua, la vaniglia e infine, un po’ per volta, la farina. Per non smontare
l’impasto e quindi non compromettere la friabilità dei frollini, aggiungete le
farine poco alla volta, dopo averle setacciate.
Montate in planetaria con la frusta (o nel
mixer) il burro morbido con lu zucchero a velo sino a che non si ottiene un
composto chiaro e spumoso. Inserire gli albumi, il sale sciolto in un cucchiaio
d’acqua, la vaniglia e infine, un po’ per volta, la farina. Per non smontare
l’impasto e quindi non compromettere la friabilità dei frollini, aggiungete le
farine poco alla volta, dopo averle setacciate.
Mettere il composto all’interno di
una sacca da pasticceria con bocchetta rigata e formare le ciambelline su una
teglia ricoperta da carta forno. Lasciar riposare in frigo la teglia per un’ora
circa e poi cuocere a 180°C per
circa 10-12 minuti.
In questa ricetta si parla di farine deboli e allora vi dico per chi non lo sapesse di cosa si tratta, barbara lo spiega molto bene: le farine a seconda della quantità di proteine che contengono si definisco
“deboli”, “medie” o “forti”. Il coefficiente che mostra questa forza (W)
spesso non è indicato sulla farina che compriamo normalmente così potrete
riconoscere il tipo di farina controllando la quantità di proteine in
percentuale sulla tabella nutrizionale posta sulla confezione: 8-9% la farina è
debole, 10-11% la farina è media, oltre l’11% la farina è forte.
“deboli”, “medie” o “forti”. Il coefficiente che mostra questa forza (W)
spesso non è indicato sulla farina che compriamo normalmente così potrete
riconoscere il tipo di farina controllando la quantità di proteine in
percentuale sulla tabella nutrizionale posta sulla confezione: 8-9% la farina è
debole, 10-11% la farina è media, oltre l’11% la farina è forte.
Alla prossima e bon appetit!!!
Accipicchia Giulia!! Queste ciambelline sono la fine del mondo!!!!!!! E ti dirò che mi stuzziacano proprio con le farine che hai utilizzato tu! Creso che la farina di riso dia un sapore più rustico!
Braissima, come sempre. Un abbraccio 😉
Anche io al forno non resisto, manco con i 40 gradi di questi giorni!!!
Un abbraccio grande!!
Stupende, sembrano golosissime! Ottimo anche l'abbinamento delle farine 🙂
Anch'io accendo sempre il forno, temperature alte o no 😉
Un bacio
Letizia
Ciao letizia!! grazieee per essere passata!! baciooo
Brava x queste ciambelle approvo l'accensione del forno ^_^
la zia Consu
Ciao consu!! ihihih grazieeee
Sono deliziose, e anche se per farle c'è da accendere il forno, bè… non ci tiriamo di sicuro indietro!!:)
che meraviglia queste ciambelline!!
Ciao, Giulia! Un'altra tentazione golosissima! Delle ciambelline strepitose!
Un caro saluto
Wow! Giulia sono bellissime!! Sembrano quelle della pasticceria, sono perfette!! Complimentissimi :***
.. sono la fine del mondo.. e credo che preparate con la farina di riso siano davvero speciali… 🙂 un abbraccio
Non posso non essere attratta da questi biscottini da the!Devono essere belli friabili, me li sogno….io appartengo al club : il forno sempre acceso!!!!!!!!!!