Barattolini golosi con crema mousseline al limone e mud cake al cioccolato
Prep time
Cook time
Autore: Giulia Possanzini
Recipe type: Dessert
Ingredienti
- Per la Mud Cake:
- 350 g di zucchero semolato
- 200 g di burro
- 200 ml di latte
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 225 g di farina
- 75 g di farina autolievitante
- 2 uova
- 1 stecca di vaniglia
- Per la crema Mousseline:
- 250 g di burro
- scorza di un limone
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di maizena
- Gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
- Per la torta:
- In una pentola versate il latte, il burro a pezzi, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
- Fate sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli raffreddare per circa 15 minuti.
- Versate il composto nella planetaria e incorporate le uova precedentemente sbattute con il sale e la scorza di limone.
- Aggiungete, le farine setacciate mescolando con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
- Trasferite l’impasto nella tortiera che avrete imburrato e infarinato (io mix di farina e zucchero a velo).
- Sbattete leggermente la tortiera sul piano di lavoro per far assestare il composto e far uscire le eventuali bolle d’aria.
- Infornate per 60/70 minuti circa, provare con uno stuzzicadenti inserito al centro per controllare la cottura.
- Far raffreddare la torta prima di sformarla e successivamente avvolgetela in una pellicola alimentare. Una volta fredda tagliate delle fettine e sbriciolate con le mani.
- Per la crema mousseline:
- Togliete il burro dal frigo per farlo ammorbidire e ricavate la scorza di un limone.
- Versate il latte in una casseruola, aggiungete la scorza e scaldare.
- Togliete dal fuoco, coprite subito e lasciate in infusione per 15 minuti.
- In un recipiente, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la maizena.
- Togliete la scorza di limone dal latte, filtratelo e rimetterlo a scaldare nuovamente fino a farlo fremere.
- Versarne un terzo sul composto di tuorli e mescolate con una frusta.
- Versate il tutto nella casseruola col latte e portate a ebollizione mescolando con la frusta e avendo cura di raschiare bene le pareti della casseruola.
- Togliete la crema dal fuoco, lasciatela raffreddare per 10 minuti, quindi incorporate la metà del burro (125 g).
- Versate la crema in una pirofila, ricopritela con la pellicola alimentare a contatto e lasciate raffreddare.
- La crema deve essere a temperatura ambiente.
- In un recipiente, sbatterla con uno sbattitore elettrico in modo da renderla uniforme, incorporate l’altra metà del burro (i restanti 125 g) e sbattete nuovamente per emulsionare e rendere omogenea la crema.
- Prendete i barattolini e fate la composizione a strati, la mud cake sbriciolata, la crema e delle gocce di cioccolata fino a lasciare un dito dal bordo del barattolo.
Note
*questa ricetta è adatta se avete degli avanzi di torta da smaltire.
*la crema mousseline può essere aromatizzata anche alla vaniglia
*le ricette sono tratte dal blog di Valentina La ricetta che Vale
*la crema mousseline può essere aromatizzata anche alla vaniglia
*le ricette sono tratte dal blog di Valentina La ricetta che Vale

Questi barattoli sono semplici da preparare, adatti per una merenda golosa e perfetti da portare per un pic nic. Potete bagnare la torta con del liquore per i “più grandi”. Vi consiglio di prepararli e mangiarli non riponeteli in frigo perchè la crema tenderebbe ad indurirsi.
Alla prossima!!
Che deliziosi dolcetti take away ^_^