Ingredienti per la pasta fresca all’olio (4 persone): 
300 g di farina 00 (più altra per spianatoia) 
150 g di acqua tiepida 
1 cucchiaio d’olio e.v.o. 
1 pizzico di sale
20 g burro
150 ml di panna
80 g di gorgonzola

Procedimento: sulla spianatoia di legno ben infarinata mettere a fontana la farina, aggiungere il sale, l’olio e piano piano l’acqua tiepida in più riprese. Con un tarocco aiutatevi ad impastare con movimenti dall’esterno verso l’interno così da amalgamare tutti gli ingredienti fino a cominciare ad impastare con le mani, sempre infarinando la spianatoia quando l’impasto tende ad attaccarsi. Bisognerà arrivare ad un impasto liscio e non appiccicoso. Arrivati alla giusta consistenza, impastare per qualche minuto, formare una palla, metterla in una ciotola per farla riposare 30 min. coperta da un canovaccio. Nel frattempo stendete su un ripiano o vassoio due canovacci di seguito e spolverarli di farina. Montate la macchina per stendere la pasta su un lato della vostra spianatoia e successivamente separate l’impasto in palline grandi come la vostra mano. Prendete una pallina e schiacciatela leggermente tra le mani e cominciate a stendere la pasta facendola passare 4/5 volte nella macchina, ricordandosi ogni volta di ripiegarla su se stessa prima di farle fare il giro successivo. Di tanto in tanto la sfoglia va infarinata per non farla attaccare e lavorarla meglio con la macchina. Se la sfoglia si allunga troppo (e diventa perciò difficile da lavorare), tagliatela a metà e stendete un pezzo per volta. Mentre stendete altra pasta, la sfoglia già fatta va stesa su un canovaccio infarinato. Prendere le strisce di pasta e con una rotella seghettata formate dei piccolo rettangoli, schiacciate al centro ogni rettangolo formando una farfalla e adagiarle su un vassoio infarinato. In una padella far sciogliere il burro e unire il gorgonzola, mescolare per pochi minuti e versare la panna. Cuocere per 5 minuti a fuoco dolce e mettere da parte. Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, scolarle e ripassarle in padella con il condimento di panna e gorgonzola. Servire calde.

Alla prossima e bon appetit!!!