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Hot cross buns al cioccolato

Servings 12 panini

Ingredienti

  • 460 g di farina manitoba
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 40 g di cacao
  • 60 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 80 g di gocce di cioccolato o cioccolato tritato fondente
  • 1 cucchiaino di vaniglia estratto o semi di una bacca
  • 1 pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di miele

Istruzioni

  • Mettete nella ciotola della planetaria il lievito con l'acqua e il latte leggermente tiepidi. Aggiungete metà dello zucchero (40 g) e mescolate bene con un cucchiaio. Lasciate riposare per un paio di minuti. Aggiungete quindi la farina, la cannella, il cacao, l'estratto di vaniglia e il pizzico di sale e lavorate il composto a velocità media con il gancio a foglia fino a quando non avrete ottenuto un impasto piuttosto omogeneo. Unite quindi il restante zucchero e l'uovo intero. Continuate a lavorare fino a quando quest'ultimo non sarà perfettamente incorporato.
  • Cambiate il gancio con quello ad uncino e unite il burro morbido in 2-3 tempi facendo attenzione che venga completamente assorbito dall'impasto prima di aggiungerne di nuovo. Lavorate il composto per 10 minuti, o almeno fino a quando non si staccherà perfettamente dalle pareti e non risulterà perfettamente incordato, omogeneo ed elastico. Aggiungete quindi le gocce di cioccolato. Lavorate nuovamente il composto per circa 8 minuti.
  • Trasferitelo quindi su un piano leggermente infarinato, fate 2 volte le pieghe e formate una palla. Disponetela in un'ampia ciotola e coprite con pellicola trasparente. Ponete nel forno spento con luce accesa e lasciate lievitare fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).
  • Trasferite l'impasto sulla tavola e sgonfiatelo leggermente con le mani. Formate quindi circa 12 palline da 80 g ciascuna. Per ciascun pezzo di impasto, fate un paio di pieghe e pirlate. Foderate una teglia con carta forno e disponete le palline ben distanziate tra di loro. Coprite nuovamente con pellicola e riponete nuovamente nel forno spento con luce accesa per la seconda fase di lievitazione (circa 1 ora).
  • A questo punto toglieteli dal forno e preparate l'impasto per la decorazione. Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180°C. In una ciotola lavorate velocemente acqua, farina, cacao e zucchero a velo. Trasferite il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta piccola e disegnate le caratteristiche croci su ogni panino. Fate quindi cuocere in forno ben caldo per circa 20 minuti. Non appena saranno pronti spennellate la superficie con poco miele caldo. In questo modo resteranno lucidi e si manterranno soffici. Fate raffreddare completamente prima di gustarli. Si conservano in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica per un massimo di 3 giorni.