4arance( 1 da tagliare a fettine e 2 da cui ricavare la scorza e il succo e 1 solo la scorza )
350gfarina
3uovaintere
180gzucchero+ 2 cucchiai per la base con le arance
70mloliodi semi di girasole
1limone(buccia)
1pizzicodi sale
1bustina lievito
150ml acqua
80 gzucchero
Istruzioni
Foderate con un foglio di carta forno, ben steso uno stampo a cerniera apribile oppure disponete solo sul fondo un cerchio di carta forno del diametro della base dello stampo.
Spargete 1/2 cucchiaio di zucchero, disponete le fettine di arancia a raggiera, anche negli angoli inserendo dei piccoli spicchi.
Cospargete con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero.
Lasciate da parte.
In una ciotola montate le uova, con lo zucchero, la buccia degli agrumi grattugiata e il pizzico di sale.
Versate a filo l’olio, sempre montando e aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, alternando il succo spremuto delle arance.
Il composto deve risultare morbido e spumoso.
Versate l'impasto nella teglia dove sono disposte le fettine di arance.
Cuocete in forno ben caldo a 175° per circa 40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino, che naturalmente deve uscire asciutto.
Sfornate la torta e lasciate intiepidire per 10 minuti in teglia.
Preparate uno sciroppo di zucchero con la scorza di un arancia, in un pentolino fate arrivare a bollore l'acqua, lo zucchero e la scorza dell'arancia e fate raffreddare.
Aprite il cerchio e rovesciate la torta all’arancia su una gratella o in un piatto da portata.
Irrorate la torta con lo sciroppo di zucchero e servite.
Note
*ricetta tratta e modificata dal Blog di Enrica Chiarapassion