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Focaccia senza impasto

Ingredienti

Per il poolish (pre-impasto)

  • 50 g di farina manitoba
  • 50 ml di acqua
  • 1 g di lievito di birra fresco

Per l'Impasto

  • Tutto il poolish lievitato
  • 460 g di farina manitoba
  • 400 ml di acqua
  • 12 g di sale
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.

Istruzioni

  • In una ciotola preparate il poolish unendo velocemente con una forchetta acqua, farina e lievito. Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando diventa bello gonfio e pieno di bolle.
  • In un'altra ciotola versate tutta la farina, tutto il poolish lievitato e l'acqua. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una spatola abbastanza velocemente poi unite il sale, la restante acqua e l'olio.
  • Continuate ad amalgamare sempre con la spatola per 2 minuti. L'impasto risulterà molto denso. Fate riposare l'impasto cosi scoperto per 20 minuti.
  • A questo punto dopo il riposo iniziate con dei giri di pieghe in ciotola: 1º giro, coprite la ciotola e fate poi riposare venti minuti. 2º giro di pieghe in ciotola, coprite e fate riposare venti minuti. 3º giro di pieghe in ciotola, trasferite in un contenitore dai bordi alti, coprite con pellicola e trasferite in frigo per almeno 24 ore.
  • Già al terzo giro di pieghe noterete che l'impasto diventa sempre piú elastico e quasi incordato, il riposo in frigo vi renderà l'impasto elastico e incordato.
  • Trascorse le 24 ore in frigo assicuratevi che l'impasto sia raddoppiato. Se non e' cresciuto fate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Se invece in frigo é cresciuto lasciate 2 ore a temperatura ambiente.
  • Stendete l'impasto direttamente su una teglia leggermente oleata, se appiccicoso bagnate o ungete leggermente le mani.
  • Fate un'emulsione con olio, acqua e sale o condite come piu preferite e fate lievitare nuovamente circa 40 minuti.
  • Cuocete a 220 ºC nel forno giá caldo per 20 minuti.

Note

*ricetta tratta dal blog di Nicoletta Palmas Bread and Butter