In una ciotola preparate il poolish unendo velocemente con una forchetta acqua, farina e lievito.
Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando diventa bello gonfio e pieno di bolle.
In un'altra ciotola versate tutta la farina, tutto il poolish lievitato e l'acqua.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una spatola abbastanza velocemente poi unite il sale, la restante acqua e l'olio.
Continuate ad amalgamare sempre con la spatola per 2 minuti.
L'impasto risulterà molto denso.
Fate riposare l'impasto cosi scoperto per 20 minuti.
A questo punto dopo il riposo iniziate con dei giri di pieghe in ciotola:
1º giro, coprite la ciotola e fate poi riposare venti minuti.
2º giro di pieghe in ciotola, coprite e fate riposare venti minuti.
3º giro di pieghe in ciotola, trasferite in un contenitore dai bordi alti, coprite con pellicola e trasferite in frigo per almeno 24 ore.
Già al terzo giro di pieghe noterete che l'impasto diventa sempre piú elastico e quasi incordato, il riposo in frigo vi renderà l'impasto elastico e incordato.
Trascorse le 24 ore in frigo assicuratevi che l'impasto sia raddoppiato.
Se non e' cresciuto fate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Se invece in frigo é cresciuto lasciate 2 ore a temperatura ambiente.
Stendete l'impasto direttamente su una teglia leggermente oleata, se appiccicoso bagnate o ungete leggermente le mani.
Fate un'emulsione con olio, acqua e sale o condite come piu preferite e fate lievitare nuovamente circa 40 minuti.
Cuocete a 220 ºC nel forno giá caldo per 20 minuti.
Note
*ricetta tratta dal blog di Nicoletta Palmas Bread and Butter