Sulla spianatoia create una fontana con la farina.
Aggiungete lo zucchero, il burro a tocchetti, l’uovo già sbattuto, la scorza dell’arancio e l’estratto di vaniglia.
Impastate fino a creare un impasto compatto e liscio, formate una palla e fate riposare in frigo una notte.
Portate la pasta frolla a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno setacciando la ricotta e unitela mescolando con una frusta allo zucchero, aggiungete le uova, gli aromi, il grano, la panna liquida e il cioccolato fuso che avrete unito insieme al latte tiepido.
Versate il burro fuso e per ultima l’arancia candita.
Imburrate e infarinate gli stampini da crostatine.
Stendete la pasta frolla con uno spessore di 3mm e ricavate dei dischi di pasta frolla grandi quanto lo stampo.
Foderate gli stampini con la pasta e riempite con il ripieno di grano e cioccolato.
Con la frolla rimanente tagliate delle strisce e decorate ad incrocio.
Fate cuocere le mini pastiere 30 minuti a 170° in forno statico.
Lasciate raffreddare prima di toglierle dallo stampo.