In un mortaio pestate i tronchetti di liqurizia fino a ridurli in scaglie sottili, ma non in polvere.
In una ciotola riunite uovo, latte di soia, scorza grattugiata del limone e zafferano e mescolate con una frusta per avere un composto omogeneo.
Setacciate la farina con il lievito e il sale per 2-3 volte e aggiungete lo zucchero, la farina di mandorle, la liquirizia tritata e mescolate.
Unite al mix di farina il burro freddo a dadini e sabbiate con la punta delle dita fino ad avere un composto simile al pangrattato.
Aggiungete gli ingredienti umidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate rapidamente con un cucchiaio, senza eccedere nella lavorazione; non importa se il composto resta piuttosto grezzo.
Suddividete l'impasto negli stampini da muffins, riempiendoli per ¾ della capacità.
Fate cuocere in forno caldo a 200°C per i primi 10 minuti; abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 12-15 minuti, fino a che l'interno risulta asciutto alla prova stecchino.
Sfornate, lasciate riposare 5 minuti nello stampo, poi trasferite i muffins su una griglia e lasciateli raffreddare completamente.
Note
Ricetta tratta da IFOOD di Federica di Marcello
Recipe by Cooking with Julia at https://www.cookingwithjulia.it/muffin-allo-zafferano-e-liquirizia/