Buongiorno!! Durante la preparazione del menù per le feste natalizie, si cerca sempre di stupire i propri ospiti e con la ricetta di oggi, sicuramente lo farete. L’albero di natale di pasta sfoglia è una ricetta che può essere sia salata che dolce. In questo caso io l’ho preparato in versione salata e fa da sè che cambiando la farcitura potete avere anche l’altra versione.

ALBERO DI NATALE DI PASTA SFOGLIA

Portata Aperitivo, Snack
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
  • 6 fettine di fesa di tacchino
  • 1 cucchiaio di semi misti (opzionale)
  • 2 cucchiai di latte per spennellare

Istruzioni

  • Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e disponetelo in modo verticale, immaginando l'albero. Spalmate il formaggio e disponete le fettine di fesa di tacchino in modo da formare un albero.
  • Prendete il secondo rotolo di pasta sfoglia, apritelo e coprite la sfoglia farcita facendo un po di pressione sui lati.
  • Infine con un coltello affilato fate dei tagli, partendo dalla cima dell’albero fino alla base e intagliate i lati e poi il fondo dove ricaverete la base.
  • Realizzate i rami dell’albero, incidendo delle strisce a destra e a sinistra,  avendo cura di lasciare il centro (il tronco) intatto e senza incisioni. Non vi preoccupate se non siete super precisi, in cottura tutto si sistemerà.
  • Proseguite in questo modo fino alla fine dell’albero e una volta terminati i rami, procedete ad attorcigliare ogni ramo con un movimento netto, come per formare delle girandole, avendo cura di richiudere bene la fine di ogni tociglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra.
  • Accendete il forno a 180°. Spennellate il vostro albero con il latte e se volete decorate la base e il tronco con dei semi misti.
  • Fate cuocere l'albero di sfoglia 20/25 minuti, fino a doratura.
  • Gli scarti della pasta sfoglia avanzata non buttateli ma create anche con loro dei piccoli torciglioni e infornate a 180° per 20 minuti.
  • Servite l'albero di natale di sfoglia come antipasto o come snack durante un aperitivo natalizio.

Note

*al posto del formaggio spalmabile e della fesa potete utilizzare anche una crema spalmabile dolce e rendere l’albero di sfoglia un dolce magari con una spolverata di zucchero di velo. 
*oppure potete spolverare la sfoglia con del grana grattugiato e farcire con delle fettine di prosciutto crudo. 
*oppure potete utilizzare una crema spalmabile salata.

Per questo rustico salato vi aspetta anche la videoricetta nel mio canale YouTube

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

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