Buongiorno! la ricetta di oggi è un dolce della tradizione americana molto famoso in tutto il mondo. L’Apple Pie è una torta di mele speziata dove due strati di pasta brisèe avvolgono un ripieno ricco di mele tagliate a cubetti profumate alla cannella e limone. E’ un dolce molto autunnale, confortante che troviamo spesso sulla tavola del ringraziamento americano ed è ottimo come fine pasto durante le domeniche in famiglia. Se noi abbiamo la classica torta di mele , in America hanno l’Apple Pie. E’ un dolce molto zuccherino ma che non vieta di servirlo con un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato alla crema. Le mele sono molto importanti, quindi utilizzate le Granny Smith che in cottura rilasciano poca acqua. Una volta pronta, mi raccomando lasciatela raffreddare, così tutti i sapori saranno chiari e decisi.

APPLE PIE

Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Per la pasta brisèe:

  • 320 g di farina 00
  • 225 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 ml di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 4 mele Granny Smith
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 50 g di burro fuso
  • 1 limone (scorza)
  • 5 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Prima di infornare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Istruzioni

Per la pasta brisèe:

  • Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzi. Schiacciate con una forchetta il burro insieme agli ingredienti secchi, così ad ottenere una sabbiatura. Aggiungete l’acqua fredda. Mescolate con un cucchiaio. In pochi secondi l’impasto si rapprenderà. Lavoratelo con le mani molto poco, il giusto per raccogliere i pezzettini e formare un panetto. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno 30 minuti. 
  • Nel frattempo preparate il ripieno di mele. Lavate le mele, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a quadretti. Mescolate con la scorza di limone e aggiungete la cannella, il sale e tutte le polveri, mescolate bene, aggiungete lo zucchero e infine il burro fuso freddo. Girate bene e lasciate marinare le mele per circa 10 minuti.
  • Prendete il panetto di pasta brisèe e dividetelo in due parti. Stendete la pasta con il mattarello formando una sfoglia per uno stampo da 24 cm considerando anche l'altezza dei bordi. Inserite la sfoglia di brisée nello stampo foderato di carta da forno. Tagliate via i bordi qualche millimetro fuori dallo stampo. Bucherellate con una forchetta il fondo e versate all'interno le mele. Disponete le mele a piramide per ottenere la classica cupola della apple pie.
  • Infine stendete l’altro pezzo di brisée e adagiate la sfoglia sulla piramide di mele e con il dito tracciate un bordo interno che separa le mele dai bordi larghi, che unirete. Tagliate via i bordi in eccesso, in modo da ottenere 2 bordi della stessa altezza.
  • Fate riposare la apple pie in frigorifero per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo indicato realizzate il bordo della Apple pie, il famoso cordone smerlato. E’ facilissimo. Pizzicate il contorno con indice e pollice. Ripetete l’operazione anche verso l’interno sempre pizzicando con indice e pollice, in modo da ottenere dei bordi appuntiti e ben delineati. Ripetete l’operazione 2 volte, sia dall’esterno che verso l’interno. Ponete la torta in frigorifero per almeno 1 h prima di infornare. Questo passaggio è fondamentale affinché otteniate bordi perfetti anche dopo la cottura. Spennellate la torta con un tuorlo mescolato con un cucchiaino di acqua e spolverate con 2 cucchiai di zucchero semolato. Infine incidete la superficie con 5 tagli, tipici della torta americana.
  • Cuocete la Apple pie in forno statico ben caldo a 180° per circa 45 minuti/ 50 minuti. Fino alla completa doratura. Sfornate la vostra Apple Pie e lasciatela raffreddare almeno 4 – 5 h prima di tagliare la prima fetta.

Note

Per lo stampo della Apple Pie vedete qui 

Lo so, di certo non è un dolce da preparare in 10 minuti, ma l’odore delle mele cotte invaderà la vostra casa e in questo periodo dell’anno è perfetto. L’Apple Pie è il dolce autunnale per eccellenza!

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.