Buongiorno amici di Cooking! torniamo alla rubrica del #venerdìsalato con una focaccia fiorita, scoperta un anno fa in piena pandemia, quando passavamo le nostre giornate tra un pizza e un filone di pane. Il procedimento è molto semplice, non ha una lunga lievitazione e per la decorazione potete liberare la vostra fantasia. Vi consiglio di utilizzare degli aromi e delle verdure fresche.

FOCACCIA FIORITA – GARDENSCAPE FOCACCIA

Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina tipo 0
  • 240 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 6 g di sale
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.

Per la decorazione

  • q.b. erba cipollina fresca
  • 4 pomodorini datterini rossi
  • 1/2 carota
  • 1/2 zucchina
  • 1 cipolla bianca

Istruzioni

  • Prepara l'impasto, in una ciotola sciogli il lievito con l'acqua a temperatura ambiente. Poi aggiungi la farina, mescola brevemente e lascia riposare 10 minuti. Aggiungi l'olio, il sale e impasta fino a raggiungere un composto liscio ed elastico. Riponi in una ciotola unta di olio e fai lievitare nel forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza.
  • Trasferisci l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata. Riprendi l'impasto e stendilo con i polpastrelli dall'interno verso l'esterno in una teglia unta di olio. Ungi la superficie della focaccia e fai lievitare ancora in forno spento per circa 45 minuti.
  • Nel frattempo lava tutti gli aromi e le verdure. Libera la fantasia e decora come più ti piace, Ricreando un giardino fiorito. Per esempio con delle fettine di cipolla fai il sole, con l'erba cipollina i rami dei fiori e con delle strisce di zucchina i fiori, insieme ai pomodorini. Accendi il forno a 200°.
  • Fai un giro di olio sulla focaccia aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere in forno statico 200° per circa 20 minuti. Fino alla doratura della focaccia.

Note

*ricetta tratta e modifica dal blog di Raffaella Profumo di Cannella
*puoi utilizzare anche altri aromi come il rosmarino, i datterini gialli, il finocchietto fresco, prezzemolo e origano fresco. 

Ho steso la focaccia in questa teglia, comoda anche per preparare delle singole pizze.

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Alla prossima!

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