Buongiorno amici di Cooking! ho preparato le CIAMBELLINE al VINO ROSSO, un dolce tipico romano diventato famosissimo grazie alla sua preparazione così semplice e veloce. Potete utilizzare sia il vino rosso, come indica la tradizione, oppure il vino bianco. Le varianti delle ciambelline al vino sono molte, ci sono le classiche all’anice ,oppure alle nocciole . In questo articolo condivido con voi la ricetta con la frutta secca, in particolare con uvetta e noci. Sono perfette come snack, da inzuppare, da sgranocchiare davanti alla tv e golose anche per i bambini, visto che l’alcool presente evapora in cottura.

Ciambelline al vino rosso con frutta secca

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di vino rosso
  • 100 ml di olio di semi
  • 70 g di uvetta
  • 90 g di noci
  • 100 g di zucchero bianco

Istruzioni

  • Mettete in ammollo l'uvetta e mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete gli ingredienti liquidi, il vino e l'olio e mescolate con un cucchiaio.
  • Unite l'uvetta e le noci tritate e continuate a mescolare. Una volta pronto l'impasto avvolgetelo nella pellicola trasparente e tenete in frigo per 20 minuti .
  • Accendete il forno a 180°. Dividete l’impasto in tante palline tutte di peso uguale, poi ricavate dalle palline dei cordoncini e infine delle ciambelline, sigillando bene tra loro le due estremità. Ricordate che il lievito in cottura gonfierà l’impasto, per cui dovete fare delle ciambelline con il foro centrale molto aperto, altrimenti rischierete che il buco si chiuda in cottura perdendo la forma caratteristica.
  • Preparate una teglia foderata con carta forno. Passate la superficie delle ciambelline nello zucchero e disponetele nella teglia.
  • Infornate le ciambelline al vino sempre a 180° per 20/25 minuti. Una volta pronte, lasciate raffreddare le ciambelline.

Le ciambelline al vino si conservano perfettamente in un contenitore e quindi sono ottime anche come regalo goloso!

Per questo dolce c’è anche la videoricetta nel mio canale YouTube

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Alla prossima!

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