Cari amici, buon anno! avete già visto questa delizia nel mio profilo IG @juls_cooking_with_julia e ho pensato di condividerla anche qui sul blog visto il successo. Si tratta della famosa chiffon cake al cioccolato, farcita e ricoperta con un dolce meringa. Ho ripreso la ricetta che avevo qui e ho preparato una farcitura super golosa! Iniziamo questo anno 2021 con la carica giusta.

Chiffon cake al cioccolato meringata

Portata Dessert
Cucina Americana
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti

Ingredienti

  • 160 g di farina
  • 30 g di cacao
  • 16 g di lievito per dolci
  • 200 g zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 4 uova

Per la farcitura:

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 4 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato fondente

Per la meringa:

  • 90 g di albumi
  • 36 ml di acqua
  • 136 g di zucchero + 1 cucchiaio
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Preparate la chiffon cake, in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola mescolate i tuorli con l'olio di semi e l'acqua. Versate gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate fino a raggiungere un composto liscio. Montate a neve gli albumi con un paio di gocce di limone. Accendete il forno a 170°. Unite gli albumi al composto e mescolate dal basso verso l'alto. Versate l'impasto nello stampo con i piedini e infornate per 1 ora e 15 minuti. Sfornate la chiffon cake e fatela raffreddare capovolta.
  • Tagliate la torta in 3 dischi e farcite con la crema mescolata alla panna fresca montata e riponete in frigorifero.
  • Come si fa la meringa: nella ciotola della planetaria inserite gli albumi, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero. A parte in un pentolino, aggiungete l’acqua e lo zucchero. Ponete su fuoco basso e fate sciogliere lo zucchero fino ad arrivare ad una temperatura di 121°. Nel frattempo montate gli albumi e quando lo zucchero sarà a temperatura versatelo nell'albume montato. Continuate a montare fino a che le pareti della ciotola non saranno tiepide e la meringa bella gonfia, bianca e spumosa.
  • Spatolate la meringa sulla torta e poi con un cannello caramellate la superficie

Note

Per lo stampo da chiffon, vi consiglio questo

In questo articolo ho la variante al rum per lo stampo da 26 cm.

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

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