Buongiorno amici! io continuo con dolci e salati lievitati. Oggi è la volta delle treccine di pan brioche. Ho utilizzato una mia vecchia ricetta e l’ho riadattata in versione salata. Sono delle treccine molto morbide e perfette per accompagnare affettati e salumi. Se come me, dovete fare un pranzo veloce perchè lavorate da casa, queste brioche sono ottime!

Treccine di pan brioche salate

Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina
  • 225 ml di acqua
  • 75 g di burro
  • 3 uova
  • 10 g di sale
  • 3 g di pepe
  • 60 g di zucchero bianco
  • semi misti per decorazione

Istruzioni

  • Sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida. Unite le due farine nella ciotola della planetaria e aggiungete lentamente il composto liquido del lievito e le due uova. A metà impasto aggiungete il sale e il pepe. Quando è completamente assorbito, cambiate il gancio con quello a spirale e unite il burro ammorbidito. Lavorate l’impasto con il gancio a spirale per circa 15 minuti. Lasciate l'Impasto nella ciotola della planetaria coperto con la pellicola trasparente e fatelo lievitare nel forno spento e con la luce accesa per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto, suddividetelo in 16 parti di uguale peso e lavoratelo fino a ottenere dei filoncini. Unite le due parti per una estremità e formate un intreccio, fate la stessa cosa con l'impasto rimanente. Disponete le treccine su una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare in forno spento (con luce accesa) per circa 40 minuti.
  • Quando l’impasto delle treccine è lievitato spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto e poco latte e cospargete con il mix di semi. Infornate a 180 °C per circa 25 minuti, fino a doratura.

Si conservano per 3 giorni in sacchetti chiusi oppure potete congelarli e mangiarli quando ne avete voglia o siete senza pane in casa.


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Alla prossima!!

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