Buongiorno cari lettori di Cooking!! diamo il via alle danze natalizie con un classico della pasticceria napoletana, i MOSTACCIOLI. 

Era da un po che volevo provare dei dolci diversi per natale, qualcosa da aggiungere ai classici regali golosi come il preparato per la cioccolata calda   o i biscotti pan di zenzero , così con l’aiuto di Monica ho provato questi dolci speziati ricoperti di cioccolato. Questa è la versione morbida e la ricetta classica prevede la copertura intera del biscotto con il cioccolato ma assaggiando i biscotti appena sfornati mi è piaciuta molto la consistenza e il sapore! così metà li ho ricoperti con il cioccolato fondente e l’altra metà li ho solo decorati con il cioccolato aiutandomi con i lembi di una forchetta.

Mostaccioli napoletani morbidi

Ingredienti

  • 450 g di farina
  • 100 g di farina di mandorle oppure mandorle tritate finemente
  • 200 g di zucchero di canna
  • 20 g di cacao amaro
  • 2 arance (la scorza e il succo)
  • 100 g di miele
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 10 g di pisto napoletano

Per il PISTO napoletano

  • 15 g di pepe bianco in polvere
  • 5 g di noce moscata in polvere
  • 13 g di cannella in polvere
  • 2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 5 g di semi di anice

Istruzioni

Per il PISTO napoletano

  • Nel mixer frullate tutte le spezie fino ad ottenere un polvere molto fina. Tostate la polvere in una padella per pochi minuti, massimo 5 minuti, facendo attenzione che non bruci. Lasciate raffreddare e poi conservate in un barattolino di vetro.

Per i mostaccioli

  • In una ciotola unite le farine setacciate, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato e la scorza e il succo delle arance. Aggiungete il miele e l'acqua e iniziate a mescolare con un cucchiaio. Continuate con le mani fino a trasferirvi sulla spianatoia. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un paio d'ore. Stendete l'impasto dei mostaccioli tra due fogli di carta forno, l'impasto risulterà un pò appiccicoso ma è normale. La sfoglia non deve essere molto sottile. Con uno stampino a forma di rombo o con l'aiuto di un coltello ricavate dei rombi di media grandezza. Accendete il forno a 180°. Disponete i mostaccioli su una teglia foderata con carta forno e infornate per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Sfornate i mostaccioli e lasciateli raffreddare. Ricoprite con il cioccolato fuso i mostaccioli e lasciateli asciugare su una gratella.

I mostaccioli si conservano in un contenitore ermetico per 5/7 giorni.

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Alla prossima!

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