Buongiorno amici, potevano mancare gli omini pan di zenzero a Natale?? proprio no!! I Gingerbread sono dei biscotti speziati tipici del periodo natalizio, spesso usati come regalo o semplicemente vengono attaccati all’albero come decorazione.

La ricetta originale prevede la melassa, ma potete sostituirla se non la trovate con il miele o in alternativa con lo sciroppo d’acero.

Gingerbread - Omini Pan di Zenzero

Preparazione 20 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 1 ora 32 minuti
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti

  • 360 g farina
  • 75 g zucchero bianco
  • 75 g zucchero di canna
  • 150 g burro freddo
  • 150 g melassa scura (o in alternativa miele o sciroppo d'acero)
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi sale
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 2 cucchiaini zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere

Per la ghiaccia reale

  • 30 g albumi
  • 150 g zucchero a velo
  • 2/3 gocce succo di limone
  • colorante rosso in gel

Istruzioni

  • Ponete 350 g di farina nella ciotola della planetaria e conservatene 10 g per il piano di lavoro. Aggiungete le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale. Tagliate il burro a pezzi e unitelo agli ingredienti secchi, e amalgamate con i gancio a foglia fino ad avere un composto sabbioso. Unite la melassa e l'uovo e continuate ad amalgamare. L'impasto comincerà a rapprendersi, trasferitevi sulla spianatoia infarinata e formata un panetto liscio e compatto. Fate riposare in frigo per 1 h.
  • Trascorso il tempo indicato potete realizzare i vostri biscotti. Infarinate un piano di lavoro e stendete l’impasto. Stendete l’impasto con un matterello infarinato ad uno spessore di 4-5 mm e intagliate la sfoglia con un taglia biscotti leggermente infarinato. Appena realizzate i biscotti, adagiateli in una teglia foderata di carta da forno a una distanza di 5-6 cm gli uni dagli altri. Cuocete in forno a 180° per 12 minuti. I biscotti appena sfornati risulteranno morbidi, lasciateli raffreddare su una gratella o comunque fuori dalla teglia. Ne verranno fuori circa 4 – 5 teglie. Lasciate raffreddare completamente i Biscotti Pan di Zenzero prima di procedere con le decorazioni. Meglio se rimandate al giorno successivo.

Per la ghiaccia

  • Montate nella planetaria per 7 minuti lo zucchero con gli albumi e le gocce di limone a bassa velocità per non inglobare aria. La ghiaccia o royal icing dovrà avere una consistenza “stiffy”, ovvero una consistenza molto dura ideale per eseguire i ricami, estensioni, bordi. Una volta che i vostri biscotti saranno freddi potete decorarli. Inserite la ghiaccia in una sacca a poche e tagliate la punta, quanto spesso volete il vostro ricamo sui biscotti. In questo caso ho tagliato pochissimo la punta per avere un ricamo sottile. La ghiaccia che avanza nella ciotola copritela con un canovaccio umido così non si seccherà mentre decorate i biscotti. Se volete utilizzare la ghiaccia di più colori una volta colorata e messa nella sacca a poche per non far seccare la punta poggiatela o chiudetela in un fazzoletto umido.
  • Decorate i vostri omini con i ricami che più vi piacciono.

Una volta decorati si conservano in scatole di latte chiuse.

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Alla prossima!!

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