Buongiorno amici, il rientro è sempre traumatico, stancante e pieno di sonno. Sto cercando di scrivervi il racconto del mio viaggio in Corsica e nel frattempo provo ricette, quelle che avevo salvato e non avevo tempo e voglia di fare. Per esempio la crema all’acqua, vista sul blog di Enrica in varie versioni, tanto che ho scelto quella al limone e il risultato è stato fantastico, questa crema buonissima e cremosa sarà una di quelle ricette #maipiùsenza. Di solito nel periodo estivo si dice bando al forno e così si propongono ricette fresche e veloci, ma sappiatelo alla fine tutte prepariamo crostate, ciambelloni e non mi chiedete perché torte di mele, in pieno luglio! Stavolta però avevo del biscotto già tritato reduce dall’ultimo cheesecake e così ho fatto delle crostatine farcite e decorate con della frutta fresca che a casa mia non manca mai, ribes, mirtilli e lamponi.

Crostatine senza cottura con crema di limone all'acqua e frutta fresca

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 200 g biscotti digestive
  • 120 g burro fuso
  • 3 cucchiaini zucchero di canna

per la crema al limone all'acqua

  • 50 ml limone succo
  • 250 ml acqua
  • 25 g burro
  • 50 g amido di mais
  • 180 g zucchero
  • 1 limone scorza

per la decorazione

  • 80 g mirtilli
  • 80 g lamponi
  • 80 g ribes

Istruzioni

  • Preparate la base delle crostine frullando in un mixer tutti gli ingredienti, biscotti, burro fuso e zucchero di canna. Rivestite gli stampi con la base di biscotto e pressate per bene sui bordi creando prima la parete e poi la base della crostata. Mettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Per la crema, mescolate a freddo in un pentolino l'amido con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Versate lentamente l'acqua sempre mescolando e spostate sul fuoco. Fate cuocere fino al primo bollore e fino a quando la crema non si sarà addensata. Togliere dal fuoco e aggiungere il succo di limone e il burro. Mescolate bene con una frusta e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. La crema deve essere fredda per poter farcire le vostre crostatine.
  • Estraete con cura la crostatine di biscotto, farcite con la crema al limone e decorate con frutta fresca.

Note

*vi occorrono dei stampini da crostatine.
* la ricetta della crema all'acqua è tratta dal blog di Enrica Panariello Chiarapassion 
*Conservatela in frigo in un barattolo ermetico, dura una settimana e se la volete utilizzare basta mescolarla energicamente con una frusta e torna morbida come appena fatta.

Per gli stampi da crostatina, ti consiglio questi

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