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Buongiorno amici! iniziamo la settimana con dolcezza, questa torta l’ho preparata per la festa della mamma, una torta soffice, all’aroma di limoncello e piena di fragole. Il procedimento è lungo ma vi dico che ne varrà la pena!!!

Chiffon cake al limoncello con crema al latte e fragole
 
Prep time
Cook time
 
Autore:
Ingredienti
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di zucchero sottile
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 90 ml di limoncello
  • 100 ml d’acqua frizzante
  • 1 bustina di lievito per dolci (16g)
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 pizzico di sale
  • per la crema di latte al limone (senza uova)
  • 250 gr di latte intero
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 gr di panna vegetale zuccherata montata
  • la scorza grattugiata di due limoni
  • 1 vaschetta di fragole (250g)
  • 1 conf. di crema di limoni
Preparazione
  1. per la chiffon cake:
  2. Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e cioè farina, zucchero, sale e lievito e setacciarli.
  3. In un’altra ciotola versate l’acqua, l’olio, il limoncello e i tuorli d’uova e mescolate il tutto con una forchetta per rendere il composto omogeneo.
  4. Unite i liquidi alla ciotola degli ingredienti secchi ed aggiungere anche la scorza di limone.
  5. Montare gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro ( serve a stabilizzarli ) con uno sbattitore o con la planetaria.
  6. Unite gli albumi all’impasto, con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli.
  7. Mettete l’impasto nello stampo da chiffon senza imburrarlo e infarinarlo ( se invece la cuociamo in un altro stampo imburrare e infarinare ).
  8. Infornate in forno statico a 150º per circa 30/35 minuti, controllate con uno stecchino che dovrà uscire pulito.
  9. Nel caso non sia ben asciutto protrarre la cottura per altri 5 minuti.
  10. Appena tirato fuori lo stampo dal forno metterlo a raffreddare capovolto (i piedini servono a questo ) aspettando che il dolce scenda da solo man mano che raffredda ( lasciatelo così finché succede, anche tutta la notte ).
  11. Togliete alla fine anche la calotta superficiale aiutandosi con un coltellino piano piano.
  12. per la crema:
  13. Mettete tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino.
  14. Unite il latte lentamente formando una crema che diluiremo man mano aggiungendo tutto il latte.
  15. Porre sul fuoco e far arrivare a bollore mescolando senza far attaccare il fondo.
  16. Spegnete e allontanate dal fuoco.
  17. Aggiungete le scorze di limone grattugiate.
  18. Coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
  19. Una volta raffreddata completamente aggiungete la panna montata e riporre in frigo fino all’utilizzo.
  20. Assemblaggio torta:
  21. Tagliate a cubetti molto piccoli le fragole e lasciatene alcune per la decorazione e 6 fragole che ridurrete in purea con l'aiuto di un minipimer.
  22. Preparate lo sciroppo di zucchero se volete inumidire la vostra torta, mettendo in un pentolino 400 ml di acqua e 180 g di zucchero, portate a bollore e lasciate raffreddare.
  23. Tagliate in due dischi la chiffon cake facendo molta attenzione a farli dello stesso spessore.
  24. Bagnate con poco sciroppo di zucchero la torta e spalmate un velo di marmellata di limoni.
  25. Con l'aiuto di una sacca a poche farcite con la crema e le fragole a pezzi.
  26. Farcite il secondo strato allo stesso modo e infine decorate con la panna rimasta, le fragole intere e fate colare a vostro piacimento la salsa alle fragole.
Note
*ricetta tratta e modificata dal blog di Elisa Russo La mamma cuoco

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Come si fa a resistere….

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Alla prossima!!

 

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