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Colomba muffin
 
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Ingredienti
  • per 10 pirottini grandi:
  • 300 g di farina manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 14 g lievito di birra
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 70 g di arancia candida
  • Per la glassa:
  • 2 albumi
  • 50 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero a velo
  • granella di zucchero q.b.
  • scaglie di mandorle q.b.
Preparazione
  1. Nell'impastatrice mettete le farine, aggiungete il lievito sciolto leggermente nel latte, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il miele.
  2. Mescolare con una frusta K per qualche minuto, aggiungete i tuorli e il pizzico di sale e mescolate fino a quando il composto non risulta ben incordato.
  3. cambiate con il gancio ad uncino e aggiungete in 3, 4 volte il burro a pezzetti fino al completo assorbimento.
  4. Fate incordare l'impasto e per ultimo aggiungete le arance candite e mescolare.
  5. Fate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola in un luogo privo di correnti d'aria fino al raddoppio del volume.
  6. Una volta che l'impasto risulta ben lievitato, trasferitelo su un piano di lavoro senza maneggiarlo troppo e con un tarocco tagliate dei piccoli pezzi per riempire i pirottini.
  7. Fate rilievitare per altri 20 minuti.
  8. Preparate la glassa, unendo in una ciotola l'albume d'uovo, lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescolare fino ad avere un composto colloso.
  9. Coprite i muffin con questo composto, aggiungete le scaglie di mandorla e la granella di zucchero.
  10. Infornare per 30/35 minuti a 180°.
  11. Togliete i muffin dal forno e fateli raffreddare.
Note
Se avete dei stecchini da spiedino infilzate i muffin alla base e fateli asciugare una notte capovolti. Il giorno dopo la colombina è ancora più buona.

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*ricetta tratta e modificata di Cranberry Cappuccino e cornetto

Alla prossima e bon appetit!!

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