Oggi una ricetta particolare, ho abbinato una classica ricetta italiana ad una torta tipicamente americana e grazie al mio amico Simone ho unito delle visciole.
Ingredienti:
5 uova
5 cucchiai di zucchero
500 g di mascarpone
120 g di visciole in sciroppo di Simone
Procedimento: In una terrina montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare. Da parte montare gli albumi a neve fermissima e unirli alla crema mescolando sempre dal basso verso l’alto. Le visciole erano sotto alcool quindi prima di utilizzarle separarle dal loro sciroppo, come in foto, diluire lo sciroppo con dell’acqua e tagliare le visciole a pezzetti.
Ingredienti per la Red Velvet Cake:
125 g di farina
1/4 cucchiaino di sale
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
57,50 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di colorante alimentare liquido rosso
1/2 cucchiaino di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaino di bicarbonato
120 ml di buttermilk (120 ml di latte + un cucchiaio di succo di limone)
Procedimento: Setacciare in una ciotola la farina, il sale e il cacao in polvere. In un’altra ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero per 2-3 minuti. Aggiungere l’uovo, unire l’estratto di vaniglia e mescolare ancora. Preparare il buttermilk aggiungendo un cucchiaio di succo di limone al latte e lasciando riposare per 5-10 minuti. Unire gli ingredienti secchi e il buttermilk alla crema di burro e zucchero, alternandoli e iniziando e terminando con gli ingredienti secchi. In una piccola tazza unire l’aceto e il bicarbonato. Lasciare reagire (dovrà “friggere” e diventare rossastro) e poi versare, insieme anche al colorante nell’impasto. Amalgamare bene il tutto. Versare l’impasto in una teglia tonda da 18 cm e infornare per 30/40 minuti a 175°. Per testare la cottura della torta provare con uno stecchino. Lasciare raffreddare.
Procedimento assemblaggio: ho utilizzato dei bicchieri monoporzione ma potete benissimo utilizzare un unica teglia grande, in quel caso la Red Velvet dovrà essere tagliata a strati come per un classico tiramisù. Per i bicchieri ricavare dei dischi di torta della misura del bicchiere aiutandovi con un coppapasta. Bagnare il disco con lo sciroppo di visciole, versare la crema di mascarpone e i pezzetti di visciole. A vostro gusto potete fare due strati e quindi aggiungere un altro disco bagnato, la crema e le visciole. Per decorazione delle briciole di Red Velvet. 
Alla prossima e bon appettit!!

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