Ciao fanciulli! Tra pochi giorni è il primo maggio, giorno di scampagnate (spero no bagnate!) e di rimpatriate tra amici e parenti e quale occasione migliore per darvi qualche idea: una buona torta salata, una brisèe integrale con broccoli, patate e formaggio Camembert. Dire che è buona è dire poco, si scioglie in bocca!! il sapore del broccolo si sposa con le patate in modo splendido e tutto viene legato dal Camembert che rende questa brisèe veramente speciale!

Ingredienti per la pasta briseè:
100g di farina 00
100g di farina integrale
100 g di burro
sale
acqua fredda q.b.
Ingredienti per il ripieno:
150 g di broccoli
2 patate
100 g di formaggio Camembert
80 ml di panna
1 uovo
1/2 cipolla
sale
pepe
olio e.v.o.
Procedimento: Impastate le farine con il burro a cubetti, sbriciolandolo con le dita. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso aggiungete l’acqua a filo poco alla volta fino a raggiungere la compattezza di una palla e farla riposare in frigo per 30 min.
Pulire i broccoli, lessarli e ripassarli in padella con la cipolla, un filo d’olio, e un pizzico di sale. Pelare le patate e affettatele sottili sottili, tagliare a cubetti il formaggio e mescolatelo con la panna e l’uovo. Stendete la pasta e mettetela in uno stampo imburrato e infarinato o con carta forno (io di silicone), bucherellate la base e copritela con un foglio di carta forno e dei legumi o con le classiche palline di ceramica. Infornare a 200° in forno preriscaldato per 15 min. Toglierla dal forno e farcirla prima con le patate a fette poi i broccoli e infine il composto liquido con panna e formaggio. Infornare ancora  a 180° per 20 min e poi sfornate e lasciatela raffreddare.

Alla prossima e bon appetit!!

23 commenti

  1. Cara Giulia, ha un aspetto assolutamente delizioso ! E' tutto da provare 🙂
    Ti abbraccio e ti auguro una serena giornata 🙂

  2. Giulia, ciao, e grazie del tuo commento..ho visto la brisée e il porridge e tante altre cose…una bontà, devo passare più spesso!!:-)
    Cinzia

  3. Beh Giulia, colpita e affondata! La brisée è la mia passione, il camembert lo adoro e da siciliana io e i broccoli andiamo a nozze. E, conoscendo così bene tutti gli ingredienti, riesco praticamente ad assaporare il gusto di questa torta…Un abbraccio grande, Ada

  4. Ciao Giulia piacere di conoscerti,grazie di essere passata da me,mi sono subito unita ai tuoi lettori,se ti fa piacere unisciti anche tu fra i miei.
    Intanto mi gusto questa fantastica torta salata,io le amo mi piacciono parecchio e le propongo spesso!
    A presto
    Z&C
    zagaraecedro.blogspot.com

  5. Che bella ricetta, saporita e tanto sana. Mi piace tantissimo l'abbinamento. Un bacione

  6. adoro le torte salate, è sempre il mio piatto preferito a pranzo e adesso anche il bimbo piccolo ne va matto.una ottima idea per far mangiare le verdure!

  7. Mi piacciono molto le torte salate con le verdure e questa in particolare perchè usa i broccoli! Con l'aggiunta del formaggio deve risultare anche molto saporita! Tra l'altro girellando sul tuo blog ho visto delle torte molto belle, che brava che sei! 🙂

    1. Autore

      Ciao bea! grazie mille…si il formaggio da quel sapore in più ma anche i broccoli non scherzano 😉 un abbraccio!

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